Das COLLEGIUM MUSICUM – ehemals Sinfonischer Chor – ist ein gemischter Chor im Erwachsenenbereich der CHORAKADEMIE, in dem vor allem die Erarbeitung von A-cappella-Chorliteratur sämtlicher Epochen im Fokus steht. Das Interesse an stilistischer Vielfalt – auch genreübergreifend zur populären Chormusik – vereint die Mitglieder des Ensembles, das sich sowohl aus berufstätigen Laiensängern als auch Studenten zusammensetzt. Fester Bestandteil der Konzerttätigkeit ist über die Teilnahme an den traditionellen Pfingst- und Adventskonzerten der CHORAKADEMIE im Konzerthaus Dortmund hinaus auch die Durchführung eigener Konzertformate in der Dortmunder Umgebung.

Das COLLEGIUM MUSICUM ist Partner der Technischen Universität DORTMUND und in Zuge dessen auch berechtigt, für die Ensembleteilnahme entsprechende Leistungs-punkte zu vergeben. Die CHORAKADEMIE strebt den weiteren Ausbau dieser Kooperation und die regelmäßige Akquise neuer Sängerinnen und Sänger aus dem Kreis der Hochschulstudierenden an.

Altersstruktur: 18 – ca. 60 Jahre

Chorstärke: ca. 40 Sängerinnen und Sänger

Proben:

• Donnerstags 19.00 – 21.30 Uhr Tutti-Probe
  • Registerproben und Probenwochenenden nach Absprache
  • zusätzlich Sonderproben vor Konzerten

Probenorte:

• Orchesterprobensaal im Konzerthaus Dortmund, Brückstraße 21, 44135 Dortmund
  • Räumlichkeiten der Chorakademie in der ehemaligen Handwerkskammer, Reinoldistraße 7-9,  44135 Dortmund

Mitsingen/Schnupperprobe: kein Problem! Absprache über kyri@chorakademie.de

Anzahl Konzerte/Vorstellungen pro Jahr: ca. 5